10 «друзей Путина» — королей госзаказа.

putin1

Журнал «Forbes» опубликовал список «друзей Путина», из года в год получающих самые крупные государственные заказы в России. В рейтинг вошли 10 человек, получивших наибольшее количество денег из 5 трлн рублей, направленных за последние 4 года на выполнение госконтрактов, либо через госкорпорации. Среди них оказались, как минимум четверо, чьи интересы связаны с Уралом.

Итак, вторую строчку рейтинга занял иорданец по происхождению и президент холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир. Получивший за 4 года господрядов на сумму 728 млрд рублей. Среди его заказчиков в эти годы оказались «Газпром», «Транснефть» и Росавтодор. Началось его вхождение в строительный рынок с покупки в 1994 году в Тюмени домостроительного комбината и создания на паях с Алексеем Лихачёвым и Петром Поляничко компанию «Стройгазконсалтинг». Имея связи с тогдашним министром энергетики России Юрием Шафраником и премьером Виктором Черномырдиным Манасир начал получать строительные контракты от «Газпрома». В 1999 году к «Стройгазконсалтингу» был присоединен еще и Уренгойпром-гражданстрой», а к 2009 году еще 9 родственных «Газпрому» строительных компаний.

Третье место рейтинга занял владелец «УГМК-Холдинга» Искандер Махмудов, получивший 364 млрд рублей госконтрактов. Впрочем, его упоминание среди «друзей Путина» связано не с медным бизнесом, а с деятельностью другого предприятия — «Трансмашхолдинга», который Махмудов начал создавать с 2002 года. На сегодня это крупнейшая компания отрасли, объединяющая 1,5 десятка предприятий. Все они работают на государство, получая крупные заказы от РЖД, Минпрома РФ и метрополитенов.

Другим крупным «уральским» бизнесменов, получающим транспортные контракты является владелец Трубной металлургической компании и Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский. Получив 146 млрд рублей от РЖД за поставку локомотивов и электропоездов, выпускаемых на пышминском СП «Уральские локомотивы (основан «Синарой» — 51% и немецким «Siemens» — 49%), он занял 5 строку списка Forbes.

Следом упомянут совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (продает нефть «Газпром нефти», «Роснефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза»). В 2007–2009 годах структуры Тимченко приобрели около 80% компании «Стройтрансгаз», участвовавшего в строительстве участков газопровода «Ямал—Европа». Переориентировав компанию, он получил несколько крупных контрактов «Транснефти», Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) и департамента транспорта и связи города Москвы, заработав «от государства» 113 млрд. рублей.

На седьмой строчке рейтинга обосновался владелец ОК «Русал» Олег Дерипаска. Через свою компанию «Трансстрой» бизнесмен сумел получить от государства около 104 млрд рублей, выполняя заказы РЖД, Росавтодора, Росморпорта, «Олимпстроя», администрации Санкт-Петербурга и Москвы.

Последнее, 10 место, досталось управляющему строительной компанией «ЗНГС-Прометей» Вазгену Геворкяну. Также участвовал в строительстве газопровода «Ямал — Европа». Впрочем, в рейтинг Геворкян попал благодаря тому, что в 2009 году выиграл крупный госконтракт «Транснефти» на строительство самого длинного участка второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) стоимостью 45,6 млрд рублей.

Самым главным «другом» Путина, занявшим 1 место топ, стал миллиардер Аркадий Ротенберг, сумма госконтрактов 889 млрд рублей.

Согласно выводам Forbes, короли госзаказа могут сейчас уверенно смотреть в будущее. Владимир Путин, акцентируя внимание на развитии инфраструктуры, обещает «десятилетку большой стройки». Только на строительство дорог до 2020 года государство потратит 20 трлн рублей. В свою очередь, чтобы избежать «топливных кризисов», правительство готово потратить на строительство трубопроводов более 350 млрд. рублей. Грандиозны и планы госмонополий. Объем инвестиционного бюджета ОАО «РЖД» на 2012 год запланирован в размере 428,4 млрд рублей. В свою очередь «Газпром» запланировал на 2012–2013 годы инвестпрограмму на сумму 4 млрд долларов.

...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *